Строительство гаража из шлакоблоков. Этапы строительства.
При наличии у хозяев автомобиля вопрос возведения гаража на участке рано или поздно обязательно возникнет. Гараж может иметь различные конструкции и быть выполненным из различных материалов. Ниже будет приведена последовательность строительства гаража из шлакоблоков. Этот процесс отличается дешевизной и простотой, поэтому он и нашел широкое применение среди частников.
Что такое шлакоблок?
Для начала рассмотрим, что же такое шлакоблок и какие свойства он имеет. Шлакоблок - это бетонный блок, который в своем составе имеет шлак - остаточный продукт, который остается при плавке руд. В зависимости от технологии плавки свойства шлака могут различаться.Для изготовления строительных материалов используется шлак, полученный при плавке руд в доменных печах. По величине частиц он может быть большой или малой фракции, структура его пористая. От величины фракции зависят свойства шлака, а значит и шлакоблока в целом: чем больше фракция, тем ниже показатели теплопроводности и меньше масса. Зато шлакоблок, сделанный из шлака меньшей фракции прочнее. Учитывая вышесказанное, при строительстве гаража из шлакоблоков нужно определить оптимальное соотношение параметров блоков. Другие характеристики шлакоблоков отмечаются на их маркировке.
Форма шлакоблока напоминает форму кирпича, но по размерам он несколько больше, что позволяет сэкономить время кладки, а также расходы на стройматериалы. Вес шлакоблоков меньше, чем кирпича, поэтому общая масса здания будет сравнительно небольшой, что позволяет использовать достаточно простой фундамент.
Строительство гаража из шлакоблоков своими руками
Перед началом строительства необходимо подобрать место для постройки.
При выборе следует учитывать следующие параметры:
- тип почвы, глубина ее промерзания, наличие грунтовых вод;
- наличие вблизи линии электропередач и по необходимости, других коммуникаций;
- будущая конструкция гаража, его размеры;
- тип кладки;
- общий расход стройматериалов и их стоимость.
Строительство гаража можно условно разделить на несколько этапов:
- создание фундамента. Поскольку конструкция из шлакоблоков довольно легкая, фундамент можно использовать ленточный даже на влажных почвах;
- защита цокольной части теплоизоляционным и пароизоляционным материалом, а также обустройство системы вентиляции;
- возведение стен из шлакоблоков;
- заливка поверхности пола бетонной смесью;
- установка перекрытия и кровельного материала;
- установка ворот (распашных, рулонных или секционных);
- подключение гаража к линии электропередач;
- финишная отделка внутренних и наружных стен гаража.
После проведения всех работ гараж готов к использованию. Таким образом, можно быстро построить недорогой и надежный гараж, срок службы которого достигает 50 лет.
