Регулярный ландшафтный стиль.
Регулярный ландшафтный стиль родился из вечного стремления человека подчинить природу, диктуя ей свои законы. Он, как никакой другой, подходит для выражения официальности и торжественности.Регулярному стилю присущи симметрия и четкость форм, то есть регулярная планировка. Большое распространение стиль получил в 16-18 веках в садах Италии, Голландии, Франции и России, хотя основы регулярной планировки зародились еще в Древнем Египте.
Искусственный порядок в регулярном планировании выходит на первый план, оставляя природную естественность позади. Для этого стиля характерны газоны, постриженные деревья, постриженные кустарники в форме кругов, квадратов или ромбов. Характерной особенностью является наличие бассейнов с фонтанами и водопадами, прямые аллеи, арки, колонны, статуи и скульптурные композиции.
Как разновидность регулярного планирования, во Франции возник французский стиль. Его расцвет пришелся на эпоху Ренессанса. Главные акценты французского стиля - это плоский участок, четкая и идеально симметричная композиция. Перед домом устраивают партер - декоративную и открытую геометрическую композицию из низкорослых растений, обычно из цветов. Партер окаймляют дорожками, засыпанными гравием, песком или невысоким бордюром из постриженных кустарников. Растениям предоставляется искусственная форма. Обязательные элементы французского сада:
- Зеленая постриженная изгородь;
- Трельяж - вертикальная опора для вьющихся растений, имеющий вид ажурной решетки, выполненной из дерева, металла с различными размерами ячеек. От вида и характера использования растения зависит длина и высота конструкции. Устанавливается вдоль мостиков, лестниц, в садах;
- Пергола - сооружение с металлической или деревянной основой с плоской, сводчатой крышей, которая держится за счет столбов или каменных колонн. Пергола обвивается растениями и в результате, образует закрытую галерею. Как правило, строится у входа в сад или над частью галереи.
Возле дома могут размещаться горшки и контейнеры с растениями.
