Страницы

Порядок изменения вида разрешенного использования земельного участка  


Перевод земли из одной категории в другую регулируется ФЗ “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую”  № 172 от 3 декабря 2004 года.

Каждая категория имеет свой вид разрешенного использования. Земли сельскохозяйственного назначения имеют следующие виды разрешенного использования:
- Ведение крестьянско-фермерского хозяйства.
- Ведение личного подсобного хозяйства.
- Дачное строительство.
- Садоводство.
- Огородничество.

Земли населенных пунктов:
- Индивидуальное жилищное строительство.
- Ведение личного подсобного хозяйства.

На землях населенных пунктов разрешено возводить жилые строения с правом регистрации и правом регистрации проживания в нем.

На земельных участках, отведенных для дачного строительства, также разрешено возводить жилые строения с правом регистрации и правом регистрации проживания в нем.

На участках, отведенных под садоводство, разрешено строить дом, регистрировать постройку, но без права регистрации проживания в нем.

В настоящее время можно все больше видеть жилые дома, возведенные на садоводческих участках. Это вполне объяснимо, так как стоимость участков под ИЖС в несколько раз выше, чем на землях сельскохозяйственного назначения. Понятно и желание собственников получить в будущем право регистрации проживания в нем.

Строительство на участках, относящихся к категории земель сельскохозяйственного назначения, не имеет принципиальных отличий от ИЖС. По некоторым параметрам строительство на таких участках даже выгодней, так как отсутствует ряд ограничений, например, связанных с габаритами и назначением зданий. Ничто не мешает владельцу такого участка получить разрешение на строительство, построить жилой дом на капитальном фундаменте, провести коммуникации и проживать в нем круглый год. Если учесть, что дефицит участков под ИЖС только увеличивается, о перспективах перевода земель сельскохозяйственного назначения в земли населенных пунктов всегда можно узнать в местной администрации.

Изменить целевое назначение земельного участка можно двумя способами:
- при переводе земли из одной категории в другую.
- изменение вида разрешенного использования земельного участка.

Как указано выше для первого способа применяется ФЗ “О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую”  № 172 от 3 декабря 2004 года.

Порядок изменения вида разрешенного использования земли в ФЗ не прописан. В этом случае применяются правила Градостроительного кодекса РФ.

Существенных различий между двумя способами нет, состав документов один, но изменить вид разрешенного использования проще и быстрее, нежели поменять категорию земельного участка. 

Так, например, перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается только в исключительных случаях, связанных:

1) с консервацией земель;

2) с созданием особо охраняемых природных территорий;

3) с установлением или изменением черты поселений;

4) со    строительством    на      землях,      непригодных        для       осуществления сельскохозяйственного производства, промышленных объектов и с иными несельскохозяйственными нуждами;
5) с   включением    непригодных    для     осуществления      сельскохозяйственного производства земель в состав земель лесного фонда, земель водного фонда или земель запаса;
6) со   строительством    дорог,   линий   электропередачи, линий связи (в том числе линейно-кабельных сооружений), нефте-, газо- и иных трубопроводов, железнодорожных линий и других подобных сооружений (далее также - линейные объекты), если кадастровая стоимость сельскохозяйственных угодий на тридцать и более процентов меньше кадастровой стоимости среднерайонного уровня и линейные объекты размещены вдоль дорог и границ полей севооборотов;
7) с    выполнением     международных    обязательств     Российской      Федерации, обеспечением обороны страны и безопасности государства, добычей полезных ископаемых (за исключением общераспространенных полезных ископаемых), содержанием объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, со строительством объектов культурно-бытового, социального, образовательного назначения, дорог и других линейных объектов при отсутствии иных вариантов размещения этих объектов.

Вид разрешенного использования земельного участка может быть выбран только из перечисленных в законодательстве видов разрешенного использования для конкретной категории земель.

Для изменения назначения участка в исполнительный орган или орган местного самоуправления подается ходатайство, в котором указываются:
- кадастровый номер земельного участка;

- категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория

земель, перевод в состав которых предполагается осуществить; 

- обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории

в другую; 
- права на земельный участок. 

Далее к ходатайству прилагаются:

- выписка из государственного земельного кадастра относительно сведений о земельном

участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается

осуществить; 
- копии документов, удостоверяющих личность заявителя;

- выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество

и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель

одной категории в другую предполагается осуществить; 

- согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка

из состава земель одной категории в другую; 

После подачи документов необходимо согласовать вносимые изменения. Для этого собственнику придется обойти ряд специалистов.  Список учреждений будет составлен, исходя из запрашиваемого вида изменения. После согласования документы сдаются в комитет по земельным ресурсам. Там составят новый акт на владение землей с измененным целевым назначением.


Дождавшись  постановления об изменении целевого назначения земельного участка и разрешения на внесение поправок в регистрационные документы, а также внесения новых данных на землю в государственный реестр, необходимо обратиться в Роснедвижимость для получения нового свидетельства о праве собственности.