Страницы

Межевание



Землеустроительные работы на территории (межевание) выполняют лицензированные организации. Сроки выполнения и стоимость землеустроительных работ определяется договором между землеустроительной организацией и заказчиком. Деятельность землеустроительных организаций показывает, что сроки выполнения работ составляют в среднем 6 месяцев. Выделяют следующие этапы.

1. Подготовительные работы. Срок исполнения - 30 календарных дней. Данный срок установлен федеральными органами для получения сведений из государственного земельного кадастра (вопросы предоставления сведений государственного земельного кадастра регулируются Федеральным законом "О государственном земельном кадастре" и изданным в его развитие Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 918 "Об утверждении Правил предоставления сведений государственного земельного кадастра").

2. Выполнение контрольной съемки границ земельного участка и объектов недвижимости.

3. После этого подаются заявки в комитет по архитектуре и развитию на нанесение линий градостроительного регулирования и выдачу адресной справки в срок до 30 календарных дней.

4. Подготовка проекта границ земельного участка, согласование его собственниками объекта недвижимости с комитетом по архитектуре, его утверждение. При необходимости подготовки схемы генплана в комитете по архитектуре срок увеличивается на 14 календарных дней.

5. Установление и согласование границ земельного участка со смежными земельными участками (соседями) на местности. В случае возникновения спорных вопросов при согласовании границ земельного участка срок увеличивается на 14 календарных дней. При рассмотрении споров в судебном порядке работы по установлению и согласованию границ приостанавливаются до вынесения решения судом.

6. Формирование землеустроительного дела, его согласование и утверждение. Утверждение материалов землеустроительного дела осуществляется местным отделом Управления Роснедвижимости (комитетом по имуществу) в установленные законодательством сроки - 1 месяц (Постановление Правительства РФ от 11.07.2002 N 514 "Об утверждении Положения о согласовании и утверждении землеустроительной документации, создании и ведении государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства").

Необходимо уточнить, что обязательное межевание земельных участков, в том числе для сделок с ними, отменено Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости» № 221-ФЗ от 24.07.2007 г., вступившим в силу 1 марта 2008 г.

Но на практике, например, подразделения БТИ для изготовления паспортов на строения требуют предоставления в электронном виде план земельного участка по результатам межевания. Делается это для того, чтобы их собственные измерения совпадали с данными межевого плана. Такой же позиции придерживаются и некоторые другие службы: нотариусы, агентства недвижимости и т.д.

Теперь попробуем все вышесказанное перевести на нормальный человеческий язык и разобраться, в каких случаях межевание необходимо, а в каких можно не делать.

Начнем с того, что стоимость работ по межеванию участка колеблется по регионам от 5 до 20 тысяч рублей (данные по интернет). Широко распространено мнение, что межевание чуть ли не единственный способ определить индивидуальность земельного участка. Вернемся назад, в прошлый век, а именно до введения обязательного межевания земельных участков в 2001 году. Как же до этого собственники пользовались, продавали, дарили, меняли, завещали участки? Как обходились без столь нужной процедуры? Видимо не было у них никаких причин волноваться по поводу индивидуальности участка. Уверен не будет и после отмены обязательного межевания.

Вся земля для удобства поделена на категории и виды разрешенного использования и поставлена на кадастровый учет с присвоением кадастрового номера. Все это отражено в соответствующих документах в Роснедвижимости.

Для каждой группы строений (поселка, деревни, дачного, садоводческого товариществ) существует генеральный план застройки, который кроме всего прочего, включает в себя общие границы земельного участка, на котором возведены все строения и границы каждого отдельного участка. Следовательно, для получения сведений о границах участка, достаточно сделать запрос в Управление Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии и на основании данной выписки получить кадастровый паспорт.

В этом случае в кадастровом паспорте в графе ”особые отметки” вносится запись: ”Границы требуют уточнения”. При этом подразумевается, что уточнения делаются путем межевания, а местоположение – из документов, определяющих местоположение границ при образовании участка. Другими словами, из того же генерального плана. Формулировка, прямо скажем, довольно не точная. По мнению автора, запись: ”Границы установлены на основании, например, генерального плана”, выглядела бы более приемлемо.

Поставить земельный участок на кадастровый учет таким образом гораздо быстрее и, самое главное, гораздо дешевле.

Собственникам, решившим делать межевание с привлечением землеустроительной фирмы, предстоит принять в нем самое активное участие. Геодезистам необходимо предоставить копию генерального плана, составить акт согласования границ с соседями и администрацией, собрать и подать документы на постановку на кадастровый учет.

Необходимо точно знать, что межевание – это определение границ участка на местности. Землеустроительные фирмы не определяют местоположение самого участка, а лишь ”рисуют ” границы. При этом они наносят границы по ”вешкам”, выставленным собственником.

Ситуация, когда сосед не согласен с границами вашего участка, кошмар многих собственников. Судебные тяжбы могут длиться годами, межевание при этом приостанавливается до вынесения решения суда.

Вместе с этим, есть моменты, когда межевание просто необходимо. Например, когда участок имеет очень сложную форму, без нанесения границ трудно определить его площадь.

На взгляд автора, межевание лучше сделать, если на участке строится жилой дом. Это помогает защитить территорию от “наезда” соседей.

При вступлении в права наследства, в случае несоответствия генерального плана фактической застройке или местоположению границ участка, целесообразно делать межевание.

Пожалуй, самый лакомый довод в пользу межевания: законная прирезка части территории. Прирезка достигает от 10% и выше в зависимости от нормы, установленной местной администрацией.

В любом случае, делать межевание или нет во многом зависит от того, для чего используется участок в настоящее время и что планируется в будущем.