Страницы


Как оформить земельный участок самому 

Часто владельцы садовых, огородных и дачных земельных участков владеют таковыми лишь на основании книжки садовода. Она подтверждает ваше членство в товариществе, но не является документом, определяющим право собственности на участок. Конечно, можно и дальше пользоваться землей, но вот распорядиться ею, например, продать нельзя. Если все же нашелся такой покупатель, то для того, чтобы оформить участок в собственность, ему придется долго доказывать, каким образом он его получил.

Для оформления земельного участка в собственность потребуются следующие документы:

- документ, удостоверяющий личность (паспорт);

- правоустанавливающий документ (акт о предоставлении участка в пожизненное наследуемое владение либо в постоянное (бессрочное) пользование; решение правления товарищества о предоставлении участка без указания вида права; выписка из похозяйственной книги (для ЛПХ), выдается в местной администрации);

- кадастровый план участка;

- квитанция об уплате госпошлины (100 рублей).

В местный орган самоуправления пишется заявление о предоставлении земельного участка в собственность. В течение двух недель администрация рассматривает заявление и выносит постановление о предоставлении (или отказе) земельного участка в собственность.

Далее постановление, заявление, кадастровый план, документы на постройки, если таковые имеются, подаются в Управление Федеральной регистрационной службы кадастра и картографии. Свидетельство о государственной регистрации права собственности выдается в течение 30 дней.

Если кадастровый паспорт отсутствует, то возможны два пути решения. Первый – сделать межевание, заказав процедуру в соответствующей фирме. Второй – получить кадастровый паспорт по упрощенной схеме на основании правоустанавливающего документа (сейчас такой позиции придерживается Роснедвижимость).

Второй вариант оформления - это упрощенный порядок или “дачная амнистия”. Сюда попадают следующие виды земельных участков:

- для ведения личного подсобного хозяйства;
- для ведения дачного хозяйства;
- садоводство;
- огородничество;
- строительство гаража;
- для индивидуального жилищного строительства.

Дачная амнистия требует наличия только двух документов, которые напрямую указывают на ваше право владения участком. Для того, чтобы оформить участок в право собственности необходимо предъявить правоустанавливающий документ и кадастр, в котором указаны параметры участка. Правоустанавливающим документом может быть или акт выделения земельного участка, или выписка из похозяйственной книги, выдаваемая органами местного самоуправления, или любой другой документ, который удостоверяет, что именно этот участок земли выделен был Вам.

Ранее земля выделялась по решению органов самоуправления, которых сегодня уже нет, но все выданные ими документы действительны и по сей день. Подтвердить право на собственность можно и выписками из подворных книг, в которых есть упоминания о праве пользования данным участком земли.

Есть выход из положения, в котором оказались владельцы земельных наделов, не имеющих никаких документов. Им необходимо обратиться в Росархив, где обязательно будет найден правоустанавливающий документ (любой документ, в котором упоминается Ваш земельный участок и Вы сами. Как правило этого достаточно.)

Этот документ сдаем в местный отдел Роснедвижимости, где через 30 дней Вам выдадут кадастровый паспорт. Далее правоустанавливающий документ, кадастровый паспорт, Ваш паспорт и квитанцию об оплате госпошлины сдаете в Росрегистрацию. По истечение еще 30 дней получаете свидетельство о государственной регистрации права собственности.

Нельзя оформить в собственность следующие земельные участки:

- земли уже находятся в собственности других лиц.
- земли обороны (не подлежат приватизации).
- земли национальных парков и заповедников.
земли зарезервированы под федеральный проект.
Подробная схема оформления земельного участка изложена в Как оформить земельный участок самому”.